Является ли эпидемия форс-мажором

Эпидемию можно квалифицировать как форс-мажор.

Форс-мажорные обстоятельства – значит чрезвычайные и непредотвратимые. Это такие события, которые «не являются обычными в конкретных условиях и которых нельзя избежать любому участнику гражданского оборота» (п. 8 постановления Пленума ВС от 24 марта 2016 года N 7).

Это освобождает от ответственности за нарушение договора, но при условии, что невозможность исполнить обязательство – это прямое следствие форс-мажора. Автоматически он не действует, а лишь по конкретной ситуации.

Компания не получила из-за границы запчасти, и теперь не может сделать ремонт. Она освобождается от ответственности?

Зависит от конкретных обстоятельств, но в большинстве случаев – нет.

Для того, чтобы компания освободилась от ответственности, обязательны все признаки обстоятельств непреодолимой силы («чрезвычайность», «непредотвратимость», «непреодолимость», «причинно-следственная связь»). Например, в случае, если товары не получены, и с этим уже ничего не поделать, например, не купить замену у другого поставщика.

Когда срыв поставки не является форс-мажором:

  • товар не получен, потому что компания нарушила условия договора: не вовремя заказала, оплатила или ввезла его;
  • в договоре не указана страна происхождения товара, при этом компания имеет возможность ввезти товар из другого государства;
  • на товар или страну происхождения не распространяются ограничения, а партию не удалось получить по другим обстоятельствам

По общему правилу нарушение обязательств контрагентом не является форс-мажором. Поэтому к компании могут применить санкции и убытки российские покупатели.

Какие документы подтверждают форс-мажор?

Это должны быть официальные акты уполномоченных органов, которые что-либо запрещают или ограничивают. Так, правительство готовит акт, где эпидемия признается форс-мажором в госзакупках.Что касается экспортных поставок по внешнеторговым контрактам, здесь компании получают соответствующие сертификаты в Торгово-промышленной палате.

Можно не платить кредит или аренду?

Является ли эпидемия форс-мажором в данном случае? Опять-таки, все зависит от конкретных обстоятельств и от доказательств – когда дело дойдет до суда.Конкретно можно рассмотреть уже наложенные в Москве ограничения.

Но есть и более категоричные запреты. Например, с 21 марта в Москве предписано закрыть для посетителей спортзалы, бассейны и т.п. Регионам с 24 марта поручили закрыть ночные клубы, развлекательные центры, кальянные и т.п.

Сами по себе такие меры не мешают погашать текущие расходы вроде арендной платы. Но  суды могут расценить это как форс-мажор. Ведь речь о препятствиях, которые хотя и можно преодолеть (например, взять кредит для оплаты аренды), но это потребует от должника несоразмерных усилий и расходов.

Кроме того, арендаторы могут принять во внимание разъяснения из п. 4 ст. 614 Гражданского кодекса. Они позволяет требовать уменьшения арендной платы, если по не зависящим от арендатора обстоятельствам ухудшились условия пользования, предусмотренные договором аренды.

Но мэр Москвы официально признал распространение коронавируса чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Является ли эпидемия форс-мажором?

Да, это доказательство, но не действует автоматически. Положение указа нельзя распространять на все случаи – надо учитывать специфику отрасли и конкретные условия, поэтому вопрос в любом случае в рамках судебного поля.

Консультация корпоративного юриста

+7 (499) 213-08-40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.